十日町・池谷の「民宿かくら」のおそばが絶品です!
雪ふるさとの移住嫁こと、ふくしまみかです。
いやーブログ1ヶ月ぶりですね! 秋忙しすぎ!!笑
ほったらかしブログを見捨てないでくださって、本当ありがとうございます!!
ネタはたくさんあれど、書く暇と気力がなくて…。
リハビリ的に短めのを書いていこうと思います。
昨日は、池谷集落にある「民宿かくら」さんでそばランチをしました!
御年84歳のじいちゃんが、池谷の人たちに習ったおそば。
十日町の「地そばまつり」でも毎回長蛇の列ができる、大人気のおそばです。
十日町のおそばは「ふのりそば」といって、つなぎに「ふのり」という海藻を使っているんです。
「ふのり」は着物をしたてる時に使うもので、着物の産地である十日町ならではのおそばです。(あとお隣の小千谷市にもあります)
なのでツルっとしてコシがあって、いくらでも食べられちゃいます!
ちなみに、十日町では「へぎそば」というのも有名ですが、「へぎ」というのは器の名前で、「へぎ」に盛られるおそばのことを「へぎそば」と呼びまーす。
かくらさんのおそばには、おいしい天ぷらもついてきます。
7種類くらいあったかな~。
珍しいものでは、カボチャの花のてんぷらもありました!
この量でも十分なのですが、さらに副菜も盛りだくさん!
かくらのばあちゃんが作るごはん、本当においしいんですよね~!!
そして、十日町に来て初めてしった「ズイキ」の酢の物。
ヤツガシラという野菜(里芋みたいなやつ)の茎の部分です。
酢であえるのが定番の調理法で、さっぱりとしていて、こちらもいくらでもいけちゃいます!
大満足な量と質で、本当に幸せな気持ちになりました!
(量は身内サービスが若干入っているかもですが…)
かくらさんのおそばは完全予約制なので、食べたい方は電話でご予約くださいね!