十日町の田舎料理を知りたいなら! 十日町の母ちゃんから教わる田舎料理教室
3月に入りまだ風は寒いですが、ふと温かい気配を感じることもある十日町です。
職場にあがる坂道には、フキノトウのつぼみが出てきました。
山菜の恵と、春の温かさが待ち遠しい雪ふるさとの移住嫁こと、ふくしまみか(@ijyuyome_yuki)です。
さて、ちょっと前の話になってしまうのですが、先日十日町のお母ちゃんたちからお料理を習いました!
友人が立ち上げた会社、Home away from Home niigata(略してHomeHome)が主催する「【料理教室】十日町のか~ちゃんしょが教える田舎料理」に参加してきたお話です。
十日町に嫁いだ身ではありますが、二世帯住宅で食事は別々だし、義母も働いているので、なかなかキチンと田舎料理を教わる機会もなく…。
そして村の母ちゃんたちはベテランすぎて「おらたち、目分量でしか作れねぇすけ!」という感じなので(笑)、教室の案内をいただいた時に「こりゃあ行くしかないっしょ!」と即申込。
しかもオプションでモンペと割烹着を着れるということで、「着るしかないっしょ!」とオプションもつけました(笑)。
という訳で、恰好だけは一人前(笑)。
そして、最近十日町に引っ越してきた、可愛らしい後輩移住者も一緒に参加してくれました。
今回教わったメニューは、
・けんさん焼き
・鶏汁
・車麩ステーキと付け合わせ(アスパラ菜のお浸し)
・さつま芋のごまあえ
・煮なます
の5品。野菜を中心とした、優しいお献立ですね。
材料のお野菜には、お母さん方が作ったものも。
まずは煮なますから調理。
さすが、ベテラン主婦は細切りが上手です。(私はスライサーだな…笑)
途中ですが、すでにおいしそう。
別ゆでしていた大根を混ぜて、完成。
煮なますって難しいイメージだったんですが、意外と簡単でびっくり。
さつま芋のごまあえ。
写真を撮ることにも夢中な生徒たち(笑)。
女子はお芋好きだよね~。
鶏汁。
気づいたら出来上がっていた…笑。
具たっぷりのお汁っておいしいですよね。
そして、メインの車麩ステーキ。
車麩とは、新潟や北陸地方でよく食べられているものだそうで、私も移住して初めて知りました。
バームクーヘンみたいですが、お麩なんです。左が水で浸す前。右が浸した後のもの。
片栗粉をまぶして焼いて…。
調味料で味付け。
アスパラ菜のつけあわせをそえて、完成。
味がこってりしているので、お肉でなくても満足感があります。
そして、主食のけんさん焼き。
要は焼きおにぎりですね。
上杉謙信が剣の先におむすびを刺し、焼いて食べたことが由来なんだそうです。「剣先」で「けんさん」…。なるほど!! けんさ焼き、けんしん焼きともいうそうです。
おにぎりには、しょうが味噌をつけています。
さて、お料理の完成!!
みんなでワイワイ作って、ワイワイ食べて。お腹も満たされて、とっても楽しい時間を過ごすことができました!
メニューは季節によって変わるそうなので、別の季節にもぜひ参加してみたいですね。
そして今回教えてもらったお料理を、家でも作ってみなくちゃ!!
料理上手母ちゃんへは先は長いですが、コツコツと頑張ります!
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